언론 속 KOREATECH

• 언론 속 KOREATECH
[천안신문] 창업경진대회 대상 영예안은 한국기술교육대학교 김민기 씨
등록일 : 2008-05-29

"아르바이트 경험을 통해 현재 물류시스템 현황의 불편함을 느끼고 새로운 물류시스템에 대한 아이템을 생각하게 됐습니다.

제3회 충남디지털콘텐츠 창업경진대회에서 한국기술교육대학교 ‘SSAMSO'(대표 김민기 DKE LAB소속)가 대상을 차지하는 영예를 안았다.

한국기술교육대 대학원에 재학 중인 김민기씨는 경진대회에 제출한 SSAMO 시스템은 GPS를 이용 차량이동경로를 분석, 최단거리를 설정하기 때문에 유류비와 시간을 절약할 수 있다고 설명했다. 또한 실시간으로 소비자가 주문한 물품의 위치를 확인할 수 있다는 장점이 있다고.

"아이템은 오래전 생각해 뒀습니다. 다만 기술적인 체계화를 위해 모두 5명의 팀원이 한달간 합숙하면서 대회를 준비했어요. 많은 시행착오를 거치고 교수님이나 주변의 지적 등 프로젝트가 완성돼 가는 과정에서 많은 것을 배울 수 있었던 시간이었습니다."

자본금 부족으로 당장 창업은 어려울 것 같다는 김민기씨는 "홈페이지 제작, 전국 창업경진대회에 참가 상금을 모아 자본금을 축적하고 착실히 창업을 준비 하겠다"고 전했다.

/ 공훈택 기자