202111.28
한국기술교육대, 비대면 강의 및 실험·실습을 위한 ‘VR Class’ 개발
가상현실 공간 안에서 최대 60명 까지 강의와 실험·실습 진행 가능
한국기술교육대학교(총장 이성기) 온라인평생교육원(원장 오창헌)은 교수자와 학습자가 최대 60명까지 원격으로 접속하여 가상훈련 콘텐츠를 통해 강의와 실험·실습을 진행할 수 있는 VR(가상현실) 원격교육시스템인 ‘VR Class’를 개발했다고 밝혔다.

이번에 개발된 ‘VR Class’는 교수자 및 학생들이 HMD(Head Mounted Display, 머리착용 디스플레이), 컴퓨터, 휴대폰 등을 통해 VR로 만들어진 가상공간에 접속하여 강의와 실험실습을 진행할 수 있는 새로운 교육플랫폼이다.

‘VR Class’에서는 강의실과 실습실이 가상환경으로 구현되어 있다. 가상현실로 구현된 강의실 안에서는 문서 및 동영상 공유, 음성대화, 채팅, 판서기능 등을 통해 이론 수업을 진행할 수 있으며, 실습실로 이동하면 가상환경에 접속한 학생들이 준비된 공압 부품을 확인하고 주어진 회로도에 따라 부품을 배치하고 연결하며 같이 접속한 교수자의 지도를 받는 등 실험·실습 교육이 가능하다. 학습자들 개개인의 아바타가 가상현실 공간에 구성된 강의실과 실험·실습실에서 다른 학습자와 소통하며 학습이 가능해 높은 실재감과 몰입감을 제공할 것으로 기대된다.

한국기술교육대는 올해 ‘VR Class’의 시범운영 및 콘텐츠 개발, 플랫폼 최적화 등을 거쳐 내년 상반기부터 본격적으로 대학 정규교육 및 평생직업교육 분야에 적용할 예정이다.

‘VR Class’ 개발을 주도한 성상만 스마트 VR센터장은 “코로나19 상황에서 원격수업은 보편화되었지만 실험실습 훈련은 대면으로 진행해야 하는 등 어려움이 많았다”며 “VR Class가 이러한 한계를 극복하고 실험실습 교육의 비대면화에 앞장서는 역할을 할 것으로 기대된다”고 말했다.

한편, 온라인평생교육원은 고용노동부의 지원을 받아 이러닝 콘텐츠 1141과정, 가상훈련 콘텐츠 108과정을 개발해 운영하고 있으며 온라인평생교육원 이코리아텍(https://e-koreatech.step.or.kr)을 통해 전 국민 누구나 회원가입 및 수강신청 후 가상훈련 콘텐츠를 무료로 수강할 수 있다.

VR Class 상의 강의실 시연 화면

[2021-05-17]조회수 : 152