[혁신뉴스] 변화와 혁신을 위한 체험형 혁신교육 실시
등록일 : 2007-09-05

[혁신뉴스]는 대학행정의 변화와 혁신을 주도하는 우리대학 혁신평가팀(팀장 이재기)에서 제공하는 혁신과제 수행의 결과물입니다.

한국기술교육대학교는 8월 20일부터 8월 30일까지 3회에 걸쳐 제2캠퍼스에서 정병석 총장님을 비롯한 처․원장,각 행정부터 팀장등 교직원 110명 대상으로 한국기술교육대학교 비전과 전략을 공유하고 혁신 역량 강화를 위한 1박 2일 비합숙교육을 실시하였다.

이번 교육은 간부급에 대해서는 대학 혁신을 위한 리더의 역할, 변화를 주도할 리더십 등 혁신리더십 강화에 중점을 두고, 담당급은 조직 목표달성을 위한 커뮤니케이션 활성화, 조직내 갈등 해결역량 강화 등 혁신관리능력 강화에 중점을 두고 프로그램을 운영하였다.

교육운영을 맡은 기획처에서는 우리대학의 비전 달성과 지속적인 혁신을 위해서는 간부층의 역량이 중요하기 때문에 간부들의 주요 역량인 비전, 리더십, 소통, 성찰이라는 4가지 요소를 교육프로그램에 적절히 반영하여 전문가 특강, 토론, 체험학습을 병행하여 실시하였다고 밝혔다.

또한 정병석 총장님은 우리대학교의 비전과 발전계획을 차질없이 추진하고 고객을 위한 대학행정 서비스 구현등 창의적이고 혁신적인 마인드로 앞장서 일해 줄 것을 주문하였다.

특히, 임경화 기획처장은 “이번 교육을 통해 우리대학 교직원들이 변화의 중심에 서서 혁신을 선도하는 주체가 되고, 부서간 협조체제 강화 등 바람직한 조직문화가 형성될 것으로 기대된다.”고 말했다.

/ 혁신평가팀 제공