본교 김광선 교수, 美 기계학회 ˝2007년 올해의 펠로우˝로 추대
등록일 : 2007-09-27

기계공학 분야의 저명한 국제학회인 미국기계학회(ASME : American Society Of Mechanical Engineers)가 한국기술교육대학교 김광선 교수(메카트로닉스공학부 · 한국반도체및디스플레이장비학회장)를 '2007년 올해의 펠로우'로 신규 추대했다고 밝혔다.

미국기계학회는 1880년 기계공학에 관한 연구, 기술개발, 규칙 제정과 기술자 간의 교류를 목적으로 설립된 국제학회로서 전 세계 12만 명의 관련 전공 학자 및 기술자 등이 회원으로 등록되어 있다.

ASME 펠로우는 전체 회원 중 2%에 해당하는 회원을 대상으로 최소 10년 이상의 연구업적과 활동 성과를 보인 회원을 심사하여 선정하는 종신 명예회원직으로 국내 학자는 서울대 이장무 교수 등을 비롯, 10 명 내외가 추대된 바 있다.

이번 김광선 교수의 팰로우 선정은 그동안 100 여편의 연구논문, 국제특허, 미국 American Scientist 검토자(Reviewer), 마키즈의 "Who's who in the world", "Who's who in scientists and engineers" 등재, 국제공학교육학술대회 운영위원, ASME 논문심사위원 등 활발한 연구활동과 전문 분야에 대한 탁월한 공헌이 인정받은 결과다.

한편 지난 19일 서울 코엑스에서 열린 중소기업청 주최 '중소기업 기술혁신대전'에서 김광선 교수가 총괄책임자로 있는 한기대 산학연지역컨소시엄센터가 산업자원부 장관상인 '기술혁신상'을 수상했다.

/ 홍보팀