코리아텍 HRD대학원 장신철 박사 고용노사관계학회 최우수 논문
˝생존분석을 통한 근로형태별 비정규직의 노동 이동 분석˝ 영문 논문
등록일 : 2015-08-13

코리아텍 ( 한국기술교육대학교 . 총장 김기영 ) HRD 대학원에서 박사학위를 취득한 장신철 동문(사진)이 최근 한국고용노사관계학회에서 최우수 논문상을 수상했다 .

한국고용노사관계학회는 산업관계연구라는 학술진흥재단 등재학술지를 발간하는 고용 · 노동 분야의 대표적 학회이다 .

장신철 박사는 지난 6 월 말 고려대에서 열린 한국고용노사관계학회 학술대회에서 “Survival Analysis on the labor mobility of irregular workers by employment types in Korea"( 생존분석을 통한 근로형태별 비정규직의 노동 이동 분석 ) 으로 최기성 박사 , 어수봉 교수와 공동으로 최우수 논문상을 수상했다 .

이번 수상 논문은 장 박사의 박사학위 논문을 요약해 영문으로 기고한 논문으로 , 우리나라의 비정규직들을 6 고용형태별로 분해하여 기간제 , 파견 , 용역근로자 , 특수고용형태종사자 , 시간제근로자 등 각각의 비정규직들의 노동이동을 분석한 것이다 .

장 박사의 논문은 고용노동부의 비정규직 패널을 활용하여 확장형 Cox 해자드 모형과 경합적 위험모형 (Competing Risks Model) 을 통해 분석한 것으로서 , 비정규직이 정규직 으로 이행하는 디딤돌 역할을 하는지의 여부와 비정규 노동이동에 미치는 영향 요인은 무엇인지 등을 살펴 본 것이다 .

이번 논문은 비정규직에 대한 독자적인 분류 기준에 따라 최신의 방법론을 사용한 것이 높은 평가를 받은 것으로 보인다 .

장신철 박사는 2014 2 월 코리아텍 테크노인력개발전문대학원을 졸업하였으며 , 현재 대통령비서실 선임행정관으로 근무중이다 . 최기성 박사도 2012 8 월 동 대학원을 졸업하였으며 , 현재 한국고용정보원 연구위원으로 재직 중이다 . 어수봉 교수는 노동경제학계의 저명한 학자로서 한국노동경제학회장을 역임하였고 현재 테크노인력개발전문대학원 원장을 맡고 있다