코리아텍(한국기술교육대) ‘산학협력관’ 개관
대학 內 산학협력관련 기구 및 설비 집적화, 지상 7층 규모 건물 ‘Total 산학협력 공간’ 활용, 고용노동부 장관 “산학협력의 메카 되길”
등록일 : 2015-11-27

▲충남 천안시 동남구 병천면에 소재한 코리아텍(한국기술교육대학교)의 산학협력관 신축 건물 전경

□ 충남 천안에 소재한 코리아텍(한국기술교육대학교. 총장 김기영)는 11월 26일(목) 오후 5시 이기권 고용노동부장관을 비롯해 대학 가족기업 CEO, 유관기관 관계자, 교수 및 학생 등 200여명이 참석한 가운데 ‘산학협력관 개관식’을 가졌다.
 ○ 지하 1층, 지상 7층 규모(연면적 8,987㎡)의 코리아텍 산학협력관은 산업체 요구에 맞는 기술인력 양성과 산학협력 활성화를 위해 신축되었으며, 대학 내 산학협력 관련 기구 및 설비 등 인프라를 집적한 공간이다.

<산학협력관 입주 기구 및 시설 등>
    【교내 기구】산학협력단, 온라인평생교육원, 산학협력 선도대학(LINC)육성사업단, 중소기업산학협력센터
    【시 설】이러닝기술개발실 및 첨단 장비가 구축된 공용장비실, 실습실과 강의실
    【기 타】창업동아리, 엔지니어링하우스, 산학협력 기업체 입주 등

□ 코리아텍 산학협력관은
  ○ 산․학․연 지역연계를 통한 신산업 창출기능 강화를 통해 산학협력의 메카로 자리매김하고,
  ○ 기업의 입장에서 종합적인 산학협력 서비스를 제공하며, 지역대학이 지역산업과 선순환체계를 구축하여 지역대학 시대를 여는 비전을 제시하고,
  ○ 창업동아리 및 엔지니어링하우스를 통한 고용창출 기능을 담당할 계획이다.

□ 코리아텍 김기영 총장은 “산학협력관은 대학의 평생교육, 재직자능력개발, 신규 국책사업, 산업체 공동연구, 재학생 취업․창업을 지원하는 실천공학 교육모델 구현을 지원하는 등 ‘Total 산학협력 추진 공간’으로 활용될 것”이라고 밝혔다.

이기권 고용노동부 장관은 “현 정부는 ‘산‧학‧연 지역연계를 통한 신산업 창출 기능강화를 국정과제로 정하고 대학이 지역산업과 선순환 체계를 구축해 경제발전을 견인하도록 하고 있다” 라면서

○ “한국기술교육대학교 산학협력관은 그동안의 산학협력 노하우를 바탕으로 창의적 산‧학‧연‧관 협력체계 구축 및 학생들의 취․창업을 통한 고용창출에 기여함으로써 산학협력의 메카로 자리매김하길 기대한다” 라면서

○ “고용노동부도 더 차별화되고 보다 더 내실있는 산학협력 지원사업을 만들어가도록 노력하겠다” 라고 밝혔다.