코리아텍 개도국기술이전연구소 캄보디아 정부 훈장 받아
2년간 ‘기술교육 고등학교 PMC’ 완료...이재협, 임세영 교수 공로 인정
등록일 : 2016-02-25

○ 코리아텍(한국기술교육대학교, 총장 김기영) 개도국기술이전연구소(소장 조현찬)는 최근 2년간의 ‘캄보디아 기술교육 고등학교 PMC(project management & consulting)’ 와 관련해 캄보디아 정부(훈센 총리)로부터 리버풀 훈장 (Liverpool Medal)을 받았다.

※ 리버풀 훈장 : 캄보디아 정부에서 외국인에게 주는 최상위 훈장 명칭

○ 코리아텍 개도국기술이전연구소는 2013년 12월~2015년 12월까지 2년 동안 국제개발협력사업(KOICA 발주)중 ‘캄보디아 기술교육 고등학교 PMC’사업을 수행했다.

조현찬 소장(전기전자통신공학부 교수) 은 “이번 사업은 캄보디아의 빈곤탈출을 위하여 캄보디아 교육부에서 최초로 시도한 기술교육 고등학교제도 운영 을 위한 초기 단계의 마스터플랜 개발, 국가 단위의 교육과정 총론 개발, 해당 기술직종의 교육과정 및 국정교과서 개발을 목표로 수행된 사업이며, 2015년 12월 국정교육과정 및 교과서의 캄보디아 정부 승인을 통해 종료되었다”고 밝혔다.

○ 사업 참여 교수 가운데 ▲기술교육정책 마스터플랜 개발 을 맡은 이재협 컴퓨터공학부 교수와 ▲교육과정 총론 개발 을 맡은  임세영 문리HRD학부 교수 2명 은 캄보디아 정부(훈센 총리)로부터 리버풀 훈장(Liverpool Medal) 을 수여받았다.

○ 이외에 강봉준 교수(산업경영학부), 엄기용 교수(산업경영학부), 김종원 박사(개도국기술이전연구소)는 교육과정 각론 및 교과서 개발의 공로를 인정받아 캄보디아 교육부장관 감사장을 수여받았다. <끝>