”국내외 엔지니어, 대학생 기술경연의 장“ '제10회 삼성국제기능경기대회' 코리아텍서 개최
삼성 4개사 및 해외법인 엔지니어, 코리아텍 재학생 등 150여명 참가
등록일 : 2017-04-26

코리아텍 ( 한국기술교육대 . 총장 김기영 ) 26 ( )~28 ( ) 까지 3 일간 교내 담헌실학관 대강당 에서 삼성 기능올림픽사무국과 함께 산학협력 활성화와 우수 제조기술인력 육성 을 위한 엔지니어들의 기술 경연대회인 10 회 삼성국제기능경기대회 ' 를 개최한다 .

삼성국제기능경기대회는 엔지니어 스스로 생산기술 문제해결 능력을 배양하고 기술력을 검증받음으로써 우수 기능인을 발굴 육성하는 행사로 삼성 엔지니어들에게는 ' 꿈의 무대 ' 로 불리고 있다 .

이번 대회에는 삼성전자 , 삼성디스플레이 , 삼성전기 , 삼성 SDI 4 개 계열사에서 45 , 중국 , 베트남 , 인도 , 브라질 , 이집트 , 태국 등 11 개국 26 개 해외법인에서 99 명 등 총 144 명의 선수가 출전했다 . 코리아텍에서는 메카트로닉스공학부 재학생 4 명이 출전함으로써 산업현장의 선배 기능인들과 실력을 겨룬다 .

대회 직종은 자동화시스템 구축 , 전기제어시스템 제작 , 제조설비 / 지그 설계 , CNC 밀링가공 등 제조현장 핵심 기능에 관한 직종들이다 .

대회 첫날에는 마이스터고 , 특성화고 ( 울산에너지 , 충북반도체고 , 충남기계공고 , 천안공업고등학교 , 운산공업고등학교 ) 학생 300 명이 행사를 참관하며 대회 관람 및 특강 , 캠퍼스 투어 등을 진행함으로써 학습 소통의 장도 펼쳐진다 .

또한 삼성국제기능경기대회 참관인을 위해 마련된 홍보 시연존 에서는 에이원 , 훼스토 , 지멘스 , 내셔날인스트루먼트 , SMC 등의 기업이 4 차 산업혁명 대비 신기술 자동화 장비 를 선보이고 , 2017 년 국제기능경기대회 ( 기능올림픽대회 ) 에 참가하는 국가대표들의 모바일 로보틱스 등 6 개 직종 경기를 시연 한다 . 또한 코리아텍 재학생 동아리의 우수 창업 작품 전시 등 다양한 부대 행사도 진행한다 .

김기영 코리아텍 총장 " 코리아텍은 삼성과 2006 년에 공동으로 첨단기술교육센터를 설치하여 대 중소기업 상생협력 기술교육 모델을 창출하고 있다 " 면서 " 삼성국제기능경기대회가 명실상부한 최고의 전문 기술인력 양성 및 발굴의 등용문으로 자리매김하고 , 삼성과 코리아텍 간의 산학협력을 보다 굳건히 하며 상생하는 장 이 되기를 기대한다 고 밝혔다 .< >

코리아텍 김기영 총장이 4 26 ( ) 오전 담헌실학관에서 열린 10 회 삼성국제기능경기대회 개회식에서 환영사를 하고 있다 .