한기대 ‘HRD패러다임 변화와 현장전문가 역할’ 토론회
11일 능력개발교육원서...유재섭 산업인력공단이사장 강연 및 각계전문가 발표
등록일 : 2010-09-14

한국기술교육대학교(총장 전운기․이하 한기대)의 HRD연구센터(센터장 유길상 교수)는 지난 11일(토) 오후 3시부터 천안시 부대동의 2캠퍼스(능력개발교육원)에서 유재섭 한국산업인력공단 이사장, 전운기 한기대 총장 및 각계 전문가 등 200여명이 참석한 가운데 ‘HRD 패러다임의 변화와 HRD현장전문가의 역할’을 주제로 토론회를 개최했다.

유길상 한기대 HRD연구센터장은 “오늘날 기업 경영환경은 정보통신 발달과 지식기반사회의 도래, 글로벌화 등으로 인해 창의성, 자율성 등을 지닌 인적자원의 핵심역량 보유가 기업경쟁력의 관건이 되고 있다”라며 토론회 배경을 밝혔다.

이날 토론회는 유재섭 한국산업인력공단 이사장의 초청강연에 이어 [세션1 - HRD와 일자리], [세션2 - 상담과 고용서비스]로 나누어 진행됐다.

[세션1 - HRD와 일자리]에서는 ‘학습조직화 사업 개선을 위한 학습리더 요구조사’(이재흥 진미식품), ‘녹색경제와 인적자원개발(김동규 중앙고용정보원), ’실업자 직업훈련의 효율성 제고방안-직업능력개발 계좌제를 중심으로(전찬환 대구대학교), ‘ HRD 관점에서 본 전문계 고등학교 인적자원의 정의적 특성 관련 문제점과 개선방안’(전미애 충남대), ‘대졸자 취업결정 요인분석(김하영 메트릭스 코퍼레이션)이 발표됐다.

[세션2 - 상담과 고용서비스]에서는 ‘청소년 진로지도 현황과 과제’(허은경 경인중학교), ‘공공기관 고용서비스 현황(이승구 고용노동부), ’심층삼담전담제의 운영현황과 국제비교(김미현 고용센터), 독서를 통한 직장인의 자기계발(이석현 동국실업) 등이 발표됐다.