컴퓨터공학부 대학원생 3명 한국정보처리학회 ‘우수논문상’
강인석, 김용환, 김찬명씨 ‘이동 센서 로봇 자율배치기법 시뮬레이션’ 논문
등록일 : 2011-05-23

우리대학 컴퓨터공학부 대학원생 강인석, 김용환, 김찬명씨가 지난 5월 13~14일 열린 한국정보처리학회 춘계학술대회에서 “이동 센서 로봇 네트워크에서 포텐셜 필드 기반 자율배치기법의 시뮬레이션 및 구현”(지도교수 한연희)이란 논문으로 우수논문상을 받았다.

이 논문은 한국연구재단의 기초연구사업 지원사업 및 지식경제부와 한국산업기술진흥원의 전략기술인력양성사업으로 수행되었다. 한연희 교수는 “논문 내용은 주어진 탐사 영역에 투입된 센서 기능을 겸비한 이동 로봇들이 스스로 자신들이 이동할 위치를 선정해 나아가는 자율배치 알고리즘 및 이에 관한 시뮬레이션과 구현에 관한 논문”이라고 밝혔다.

한국정보처리학회는 IT 정보기술 분야에서 한국정보과학회와 더불어 2대 대표 학회로 알려진 학회이다.