디자인공학과 조운선․임희정 디자인학회 대학생학술대회 ‘최우수논문’
‘공간활용 자전거 거치대 디자인’...이동연 교수는 지도교수상 수상
등록일 : 2011-10-12

지난 10월 8일 한국디자인학회 주최로 상명대학교 천안캠퍼스에서 열린 ‘2011 가을국제학술대회-대학생 학술대회’에서 한국기술교육대학교(이하 ‘한기대’. 총장 전운기) 디자인공학과 4학년인 조운선, 임희정 학생(4학년)의 ‘ 좁은 공간 활용 가능한 자전거 거치대 디자인 연구’가 최우수 논문으로 선정됐다.

이와 더불어 디자인공학과 이동연 교수는 지도교수상 을 수상하는 영예 를 안았다.

이와 이번 한국디자인학회의 대학생 학술대회에는 전국에서 총 23개 팀이 참여했으며 조운선, 임희정 학생들의 논문은 1차 심사를 거쳐 구두 발표로 결선 논문에 선정되었고 10월 8일 행사 당일 합․목적성, 조형성, 선진성, 독창성 등의 심사 기준를 통하여 최우수 논문으로 선정되었다.

저탄소 녹색 교통수단중 하나로 자전거 사용이 각광받고 있지만, 보관시설이 없는 경우 가로수와 팬스 등 보도시설물에 무단 거치돼 있거나 방치되어 자전거가 도시의 흉물로 대두 되는 문제가 있다.

좁은 공간 활용 가능한 자전거 거치대 디자인 연구 논문 ’은 이러한 문제의식에 착안해 ▲태양열 에너지를 이용한 조명으로 녹색시대 정책에 따른 자전거 이용을 도모하고, ▲공간적 편의를 높인 쳇바퀴 고정식 거치대를 통해 사용자의 편의성을 높였으며, ▲ 자전거 바퀴 크기와 너비를 고려한 거치대로 좁은 공간과 미사용 공간에서 활용이 가능하도록 했다.

한편, 한국디자인학회는 4,00 0여명의 정회원이 활동하고 있는 우리나라 디자인학계를 대표하는 학회이다.<끝>