김상연 교수․김다혜 학생 ‘햅틱 렌더링’ 최우수 논문
한국합택스연구회 학술대회서...김상연 교수 안효근 학생 ‘우수 시연상’도
등록일 : 2011-11-07

우리대학 컴퓨터공학부 김상연 교수와 김다혜 학생 연구팀은 지난 10월 21일 한국과학기술연구원 국제협력관에서 열린 제5회 한국 햅틱스연구회 학술대회에서 발표한 ‘이미지 기반 진동감각 프리미티브를 이용한 햅틱 렌더링’논문이 최우수 논문상을 수상했다. 이번 학술대회는 거의 모든 국내 햅틱스 연구자들이 모여서 연구를 소개하고 자료를 공유하는 국내 유일의 햅틱스 학회이다.
이와 더불어 김상연 교수와 안효근 학생은 KAIST와의 공동연구를 통한 햅틱 버튼 시스템이 우수 시연상을 수상했다.