한국기술교육대 ‘기술 분야 가상 훈련 콘텐츠’ 무상 보급
올해 30개 직업훈련기관 및 특성화고 등에 13종, 이기권 총장 “창의적 기술인력 양성 및 평생능력개발 선진화 실현”
등록일 : 2013-04-09

○ 충남 천안의 한국기술교육대학교 (총장 이기권. 이하 ‘KOREATECH’)능력개발교육원(원장 이우영) 이러닝ㆍ가상훈련센터가 기계, 전기 ㆍ전자, 신재생에너지 분야의 가상훈련 콘텐츠를 국내 직업훈련기관, 특성화고 및 마이스터고 등 30여개 기관
에 무상으로 보급 한다.

KOREATECH 이러닝ㆍ가상훈련센터 는 5월 중 고용노동부, 한국폴리텍대학, 민간 및 공공 직업훈련기관, 마이스터고 및 특성화고 등의 주요인사 및 담당자들을 초청해 ‘KOREATECH 가상훈련 콘텐츠 보급사업 설명회’ 를 개최한다. 이러닝ㆍ가상훈련센터는 설명회 당일 가상훈련 콘텐츠 보급 신청서를 현장에서 접수 받은 후, 심사를 통해 30개 기관을 선정하여 6월경부터 직접 기관을 방문해 콘텐츠를 설치해줄 예정이다.

※ 가상훈련(Virtual Training)이란?
 특정한 훈련(Training)을 목적으로 훈련에 필요한 환경이나 상황을 가상(Virtual)으로 구현하여 실제 상황처럼 진행하는 교육 훈련을 의미한다.
 대형장비, 고가장비, 위험장비 등의 실제 장비를 이용한 훈련은 훈련기관의 훈련장비 구축비용 부담, 위험훈련 시 인사사고 발생우려 및 대형장비 도입 시 공간 확보 등의 어려움이 있다. 하지만 가상훈련은 실제 장비를 가상훈련 콘텐츠로 대체하여 훈련하기 때문에 이러한 어려움을 해결하고 쉽고 안전하게 교육을 실시할 수 있는 장점이 있다.

가상훈련 콘텐츠의 유형 은 시나리오 흐름에 따라 장비 운전법에 대해 학습하는 시나리오형 , 가상 실습환경에서 장비 조작에 따라 다양한 결과물을 낼 수 있는 장비실습형 , 대형 및 초소형, 고위험 장비의 내부 구조를 이해하는 콤포넌트형 등으로 나누어진다.

※ 올해 무상으로 보급할 가상훈련 콘텐츠는?
▲기계분야(흡수식 냉온수기, 터보 냉동기, 하이브리드 자동차, 사출금형 및 성형기 운용, 칠러 시스템) ▲전기ㆍ전자 분야(전기유압 서보제어, SMT in-line 시스템, 유압 비례 제어 실습 장치, 지멘스 PLC, 반도체 제조장비 운용), ▲신재생에너지 분야(Solar Cell 제조공정, 풍력발전시스템), ▲건축 분야(콘크리트 건축물) 등 13종이다.

이우영 능력개발교육원장 은 “능력개발교육원은 산업수요에 맞게 기존의 교육매체와 차별화되는 가상현실(virtual reality) 기술 및 첨단 IT 기술을 접목한 가상훈련 콘텐츠를 2007년부터 지속적으로 개발해 왔고, 직업훈련교원 및 산업현장의 기술인에게 신기술과 선진 교수기법의 직무연수 기회를 제공 해 왔다”고 이번 보급 사업의 배경을 밝혔다.

○ 능력개발교육원은 지난 2007년부터 현재까지 총 19종의 가상훈련 콘텐츠를 개발 했으며, 같은 기간 동안 223개 교육과정을 통해 6천여 명이 가상훈련 콘텐츠를 활용하여 교육을 받았다. 또한 2008년부터 현재까지 15개 직업훈련기관에게 가상훈련 콘텐츠를 보급 해 왔다.

이기권 총장 은 “KOREATECH은 가상훈련 콘텐츠 보급 및 기술 확산을 통해 산업수요에 부흥하는 창의적인 기술인력을 양성하고 국가 평생능력개발 선진화를 실현 해 나가겠다”고 밝혔다.<끝>