한국기술교육대 캠퍼스 복지시설ㆍ상징물 설치로 ‘산뜻’
407석 규모 실내체육관ㆍ기숙사 신축, 학생회관 리모델링 ‘참여, 협력, 연관성’ 콘셉트의 상징조형물 각 건물마다 설치(총9개소)
등록일 : 2014-03-14

○ 한국기술교육대학교 ( KOREATECH /총장 이기권. 이하 ‘ 코리아텍 ’)가 최근 학생들을 위한 실내체육관과 기숙사 1동을 신축하고 학생회관을 리모델링 하는 등 학생 복지시설을 대폭 확충했다. 또한 상징조형물이 각 건물 앞마다 설치돼 캠퍼스 전체가 산뜻하고 화사한 분위기 로 변신했다.

○ 대운동장 옆에 설치된 실내 체육관은 지상 3층, 연면적 3,731.65㎡의 규모로서 농구장과 관람석(407석), 스쿼시 코트 2면, 헬스장, 연습실, 샤워실 등이 갖춰져 있다.

○ 또한 지하 1층, 지상 6층 규모의 기숙사를 1동(은솔관) 신축해 이번 학기부터 운영하고 있는데 144실에 약 300명을 수용하고 있다.

○ 이달 말에는 리모델링 공사가 이루어진 학생회관이 재개관 예정 이며 학생회관 은 기존 지상 3층에서 4층으로 증축되고 한 면이 투명 유리벽으로 설계 됐다. 이곳에는 학생식당을 비롯해 총학생회와 학생단체, 동아리실 등이 입주하게 된다.

○ 또한 '참여, 협력 그리고 연관성(Participation, Cooperation and Interrelation)'이란 콘셉트 로 학제간 특성, 기질을 고양시킴과 동시에 교내 건물들 사이의 관계성을 부여한 상징조형물(Linked Monuments)이 교내 중앙공원을 필두로 총 9곳에 설치 했다.

○ 중앙공원에 설치된 15m 높이 의 상징조형물 등 9개 건물 앞에 설치된 상징물은 모두 지름 500mm 두께의 구부러진 메탈 파이프 구조 로 돼 있으며, 각 건물의 높이와 열린 공간의 비율에 따라 다양한 크기로 설치됐다. 모든 상징물은 캠퍼스 내 건물들을 엮는 실을 연상시키는 단순하고 함축적인 구조 로 설계 됐다. <끝>

▲ 왼쪽 상단부터 시계방향으로 실내체육관 외부 전경, 내부 전경, 교내 상징조형물(담헌실학관 앞), 학생회관 조감도, 중앙공원에 설치된 15m 높이의 상징조형물