한국기술교육대 설순욱 교수팀 ‘만물인터넷 대회’우수상
7일 시스코 코리아 주최 대회 ‘관심 영역 이미지 추출 솔루션’작품으로
등록일 : 2014-11-10

한국기술교육대학교 (KOREATECH/총장직무대행 진경복 부총장, 이하 ‘코리아텍’) 교수와 학생이 세계적 네트워크 장비회사 시스코(CISCO)의 자회사인 시스코 코리아가 주최한 ‘만물 인터넷 대회'(대회명 : 세상을 바꾸는 28시간, IoE Contest)에서 우수상 을 받았다.

◯ 코리아텍 전기ㆍ전자ㆍ통신공학부 설순욱, 렌스키 아르템 교수와 김현규(4학년) 학생 , 막심 막시모브(카이스트)는 ‘ICU'란 팀으로 대회에 출전해 ’관심 영역 이미지 추출 솔루션‘이란 작품 으로 7일(금) 우수상과 상금 500만원을 받았다.

◯ 이 작품은 영상 송수신시 사용자가 생각하는 중요한 영역 또는 사물(얼굴, 눈, 차량 번호판 등)에 선택적으로 우선순위를 부여하여 네트워크가 느려도 원하는 대상은 잘 볼 수 있도록 하는 기술이다.

※ 예를 들어 사람이 많은 지하철에서 야구 경기를 시청하게 되면 동영상이 느려지다 멈추기 까지 하는데 점수판이나 선수에 초점을 맞출 수 있다. 또한 TV 동영상 강좌 시청시 칠판에 내용에 초점을 맞출 수 있으며 영상 통화시 상대방 얼굴에 초점을 맞출 수 있는 원리다.

◯ 인천 송도에 소재한 시스코 IoE 혁신센터에서 5~6일 양일간 치러진 이번 대회에는 국내외 33개 팀의 103명의 개발자들이 참여했으며, 각 팀들은 28시간 동안 한 장소에 머물면서 창의적인 인터넷 솔루션을 개발 하는 대회다. <끝>