코리아텍 PSM 대학원생(IT융합과학경영학과), 국내·외 학술대회 우수논문상 2건
김병근 단장 “일반논문 자격 수상 의미 커, PSM 교육모델 우수성 입증”
등록일 : 2016-08-19

코리아텍 IT 융합과학경영학과의 PSM 석사 졸업생 임형주 씨 ( 지도교수 임성한 , 지일용 ) 8 17 일 개최된 ITQM(Information Technology and Quantitative Management) 국제학술대회에서 지도교수 및 외부전문가와 공동으로 “Exploring Potential Users of Patents for Technology Transfer: Utilizing Patent Citation Data” 라는 논문을 발표하여 BEST PAPER 상을 수상했다 .

이에 앞서 같은 학과 PSM 최원준 대학원생 ( 석사과정 . 지도교수 윤영한 , 지일용 ) 은 지난 5 20 일 한국산학기술학회 ‘2016 년 춘계학술대회 에서 기술사업화 방향성과 기술마케팅 방법이 기술이전 성과에 미치는 영향에 관한 연구 라는 논문으로 우수논문상을 수상했다 .

김병근 PSM 사업단장은 두 건 모두 학생논문 자격이 아닌 일반논문 자격으로 수상한 것이라 매우 뜻깊은 성과 라며 본교 교육의 우수성이 입증된 만큼 , 향후 코리아텍 PSM 의 교육모델이 더욱 확산되길 바란다 고 밝혔다 .

* < 참고 > PSM ?

Professional Science Master 의 약자로 , 국내에서는 이공계 과학경영 전문가라고 부른다 . 이 과정은 1990 년대 중반 미국에서 현장 중심의 과학 및 공학교육을 위해 도입되기 시작한 것으로 , 현재 미국에서만도 300 여개 과정이 운영되고 있다 . 국내에서는 정부 ( 미래창조과학부 ) 과학비즈니스벨트 기본계획 에 따라 이공계 과학경영전문가 육성을 위해 코리아텍 , 충북대 , 홍익대 등 3 개 대학을 선정하여 장학금 등을 지원하고 있다 . 본교에서는 IT 융합과학경영산업대학원이 본 과정을 담당하고 있다 .