코리아텍 담헌(湛軒) 홍대용 ‘정신과 삶’ 집중 조명
12.9~10 개교 25주년 기념 “홍대용 국제워크숍 및 국내학술대회” 일본, 중국, 한국 등 국내외 역사•인문학자, 지역주민 등 200여명 참석
등록일 : 2016-12-07

코리아텍 ( 한국기술교육대학교 , 총장 김기영 ) 은 오는 12 9( )~10( ) 이틀간 교내에서 개교 25 주년 기념 담헌 홍대용 국제워크숍 및 국내학술대회 를 일본 , 중국 , 한국 등 국내외 역사 및 인문학자와 유관기관 관계자 , 코리아텍 교직원 , 지역주민 등 200 여명과 참석한 가운데 개최한다 .

코리아텍측은 코리아텍의 실사구시 교육이념과 기술과 사람을 잇는 다담형 인재 라는 인재상의 실제 모델인 조선 시대 실학파의 선구자 담헌 ( 湛軒 ) 홍대용의 정신과 삶 , 발자취를 재현하여 코리아텍의 전통과 역사를 새롭게 확립 코자 성대하게 행사를 준비하게 됐다 고 배경을 밝혔다 .

* ‘ 다담 이란 ? : 다산 ( 茶山 ) 정약용의 호 앞 글자와 담헌 ( 湛軒 ) 홍대용의 호 앞 글자를 따서 만든 용어로 , 실사구시 ( 實事求是 ) 라는 코리아텍의 교육이념과 부합하는 철학을 가진 실학자들의 정신을 담은 것이다 .

9 ( ) 에는 코리아텍 담헌실학관 9 층 회의실에서 담헌의 정신으로 21 세기를 바라보다 를 주제 로 경기문화재단 , 실학박물관 , 코리아텍 교직원 및 학생 등을 대상으로 국제워크숍이 진행된다 .

이날 오전 9 시 반부터 시작되는 1 부 행사 에서는 후마 스스무 ( 夫馬進 ) 교토대학 교수가 담헌 홍대용 건정필담 ( 乾浄筆譚 ) 삼제 ( 三題 )’ , 김명호 서울대 국문과 교수가 홍대용과 만촌 여유량 ( 晩村 呂留良 ) , 선순 ( 單純 ) 중국 실학회 부회장이 下公器 ( 천하공기 ) 중의 학의 ( 學誼 ) 윤리 - < 간정동필담 ( 乾淨衕筆談 )> 을 사례로 , 일본 동경대 가와하라 히데키 ( 川原秀城 ) 명예교수가 홍대용의 가치 상대주의와 서구의 수리 과학지식 을 각각 발표한다 .

12 시 반부터 교내 대즐 커피숍에서는 천안시충남국악관현악단의 담헌 홍대용 줄풍류 공연 이 펼쳐진다 . 거문고 독주 , 생소병주 , 세악합주 , 여창가곡 , 양금중주곡 등 다양한 연주가 공연 된다 .

오후 2 시부터 진행되는 2 에서는 일본 경도부립대의 나카 스미오 ( 中純夫 ) 교수가 홍대용의 대외인식에 대하여 , 중국 남통대학교의 서의 ( 徐毅 ) 교수가 홍대용과 청 문인 간 왕래 척독 재고찰 ’( 洪大容 淸 文士 尺牘 往來 考察 ) , 김영진 성균관대 교수가 홍양후와 淸 文士 ( 청 문사 ) 의 만남 , 서신왕래 , 신익철 한국학중앙연구원 교수가 북경 천주당 ( 天主堂 ) 방문기를 통해본 18 세기 서학 ( 西學 ) 인식의 추이 , 박형규 순천향대 중문과 교수가 담헌 홍대용 畫像 ( 화상 ) 의 종류와 정본 선정에 관한 고찰 을 문무경 코리아텍 디자인공학부 교수가 홍대용 초상의 비교연구 를 각각 발표한다 .

마지막으로 3 부에서는 김태준 동국대 교수 , 일본 레이타쿠대 후지모토 유키오 교수 , 정순우 한국실학학회장이 나와 총평 및 제언을 맡는다 .

12 10 ( ) 오후 2 ~6 시까지는 담헌 홍대용의 사상과 그 시대 를 주제 로 교내 다산정보관 1 층 다산홀에서 한국실학학회 , 천안박물관 , 천안시 등 유관기관 관계자와 코리아텍 교직원 , 지역주민 등 100 여명이 참석한 가운데 담헌 홍대용 국내 학술대회 가 개최된다 .

이 행사에서는 백민정 카톨릭대 교수 홍대용 철학의 논리와 가능성 : 이기 개념과 인성문제를 중심으로 , 김선희 이화여대 교수 우주와 문명의 위상학 : 홍대용의 자연철학에 관하여 , 송지원 서울대 교수 담헌의 음악소통 방식과 18 세기 음악사회 , 정선라 충북 교수 홍대용의 주해수용 천문분야 분석 을 각각 발표한다 .

김기영 코리아텍 총장 이번 국제워크숍 및 학술대회가 과학기술교육의 전통을 계승 발전시키고 , 실사구시의 실학사상을 한국 과학기술교육의 이념으로 새롭게 발전시키는 큰 디딤돌 이 되는 계기가 되길 기원한다 고 밝혔다 .

이번 행사를 기획 총괄한 정재영 담헌 홍대용연구소 소장 ( 코리아텍 문리 HRD 학부 교수 ) 천안시 수신면 장산리 출신인 홍대용 선생은 18 세기를 대표하는 조선 실학파 선구자로서 , 우리나라 실학과 과학기술 분야 뿐 아니라 문화와 사상 전반에 걸쳐 큰 공헌 을 하신 분 이라며 이번 행사는 코리아텍 구성원들과 천안 지역의 자부심을 고취 시키는 행사가 될 것 이라고 밝혔다 .

한편 코리아텍측은 이번 국제워크숍 및 학술대회에서 발표된 연구결과물을 학생들의 교육과정에 활용하기 위해 신규과목을 개설 할 계획 이라고 밝혔다 . < >

코리아텍 개교 25 주년 기념 담헌 홍대용 국제워크숍 포스터