스마트러닝팩토리에서 ‘IoT(사물인터넷) 설계 캠프’ 호응
대학혁신사업단 공동 주관...8월에 2차 캠프
등록일 : 2019-07-18
코리아텍(한국기술교육대) 스마트러닝팩토리(K-팩토리)는 대학혁신사업단과 함께 지난17일(수) K-팩토리에서 20명의 재학생이 참여한 가운데 ‘IoT(사물인터넷) 설계 캠프’를 진행했다.

이번 행사는 4차 산업혁명 시대에 현장 기반 실습교육 강화를 통한 문제해결 역량과 창의적 사고능력을 향상시키기 위해 마련됐다.

이날 교육주제는 ‘아두이노를 이용한 IoT 디바이스 개발 실무’로서 ▲아두이노를 이용한 LED/FND 모듈 제어, ▲유‧무선으로 실습하는 IoT-조도/온도센서 모듈 모니터링, ▲유‧무선으로 실습하는 IoT-FND/IoT-Event/Servo 모터 모듈 제어, ▲유‧무선 실습을 통한 협동로봇 프로그램 업로드 등에 대한 외부 강연자의 교육이 진행돼 학생들의 큰 호응을 얻었다.

유승열 K-팩토리 센터장은 “국내 대학 중 최대 규모와 첨단 시설을 갖춘 스마트러닝팩토리에서 진행된 교육이다보니 방학 중임에도 학생들의 참여 경쟁률이 높았다”면서 “8월에도 2차 캠프가 진행될 예정”이라고 말했다.