202010.01
한국기술교육대, 한국언론진흥재단과 AI·빅데이터 인재양성 위한 업무협약 체결
한국기술교육대학교(총장 이성기)와 한국언론진흥재단(이사장 민병욱)은 7.17(금) 오후 2시 서울 중구 한국프레스센터 12층에서‘빅 카인즈’를 활용한 AI·빅데이터 분야 인재양성을 골자로 하는 업무협약을 체결했다.

‘빅카인즈(www.bigkinds.or.kr)’는 한국언론진흥재단이 2016년 4월 출시한 뉴스 검색 및 분석 서비스로, 현재 주요 신문, 방송 등 54개 언론사의 뉴스데이터 6만 5천건을 보유하고 있다.

이날 협약식에는 한국기술교육대 오창헌 교무처장·권오영 융합학과장· 이호 융합학과 교수가, 한국언론진흥재단에서는 임영섭 신문유통원장· 정대필 뉴스유통국장·박재현 뉴스빅데이터팀장 등이 참석했다.

주요 협약내용은 ▲ 빅카인즈의 강의운영 등 교육목적 활용 ▲ 수강생의 빅카인즈 이용 만족도 및 개선의견 청취 ▲ 양 기관의 상호발전과 우호증진을 위한 상호협의 등이다.

이번 협약을 통해 한국기술교육대학교는 AI/빅데이터 인재양성을 위해 국내 54개 주요 언론사의 기사 데이터를 제공하는 빅카인즈를 수업에 본격적으로 활용할 수 있게 되었으며, 한국언론진흥재단은 수업과정에서 학생들의 다양한 의견 수렴을 통해 빅카인즈의 사용성을 높일 수 있게 되었다.

임영섭 본부장은 ‘빅카인즈를 데이터 인재 육성에 활용할 수 있게 되어 뿌듯하다.’고 말했고, 오창헌 교무처장은 ‘빅카인즈를 통해 살아있는 그리고 정제되어 있는 데이터를 강의에 활용할 수 있게 되었다.’며 향후 빅카인즈의 교육 활용에 기대감을 내비쳤다.

한편, 한국기술교육대학교는 2018년부터 미래 산업사회 수요 변화에 선제적으로 대응하기 위해 AI/빅데이터 트랙, Smart Factory 트랙, AR/VR 트랙과 글로벌창의융합전공(충남지역 4개 대학 연합전공)으로 구성된 융합학과를 운영하고 있으며, 추후 산업계 수요 변화에 대응하여 트랙을 지속적으로 신설해 나갈 예정이다.

업무협약 체결 사진 ( 왼쪽부터 한국언론진흥재단 입영섭 신문유통원장 , 한국기술교육대 오창헌 교무처장 )
[2020-07-17]조회수 : 699