[인터뷰] 코리아텍 상담진로개발센터 강연우 전문 상담가
“마음의 문을 열면 희망이 보입니다.”
등록일 : 2015-05-21

담헌 9 , 재학생들을 위한 상담진로개발센터 항시 운영 ' 상담을 통한 고민 나눔 '

취재. 제7기 재학생 홍보대사 임재경(기계공학부 3학년)

코리아텍은 위치상 도시권과 떨어져 있기 때문에 학생들이 대부분 기숙사 생활을 하거나 여럿이서 원룸을 구해 자취를 하는 경우가 많다 . 또한 벅찬 졸업요건과 졸업학점 , 이론 50%: 실습 50% 로 진행되는 강의를 통해 학업에 쉽게 지치는 경우가 있기 마련이다 . 상담진로개발센터는 이러한 점을 해결하기 위해 코리아텍 재학생들을 대상으로 1:1 개인상담 , 심리검사 , 집단 상담 프로그램을 운영 중이다 .

개인 상담을 통해 재학생들이 대학생활에 잘 적응하고 , 심리 검사를 통해 정신건강을 증진시키고 그것을 통해서 자기 진로 계발을 돕기 위한 목적에서다 . 운영시간은 평일 09 ~18 ( 점심시간 12 ~13 ) 이며 , 담헌 9 층에 위치하고 있다 .

상담진로개발센터의 강연우 전문 상담가를 만났다 .

Q. 상담진로개발센터에서 하는 역할은 주로 어떠한 것들인가요 ?

A. 제일 큰 센터의 역할은 재학생들이 대학생활에 잘 적응하고 정신건강을 증진시키며 , 그것을 통해서 자기 진로 계발을 돕는 심리 & 진로 상담을 하고 있습니다 .

Q. 상담진로개발센터에서 진행하는 프로그램들은 어떠한 것들이 운영되고 있나요 ?

A. 대표적으로 1:1 개인 상담 , 심리검사 , 집단 상담 프로그램 이렇게 3 가지 큰 영역이 있습니다 . 운영시간은 평일 09 ~18 ( 점심시간 12 ~13 ) 이며 , 담헌 9 층에 위치하고 있습니다 . 또한 연구 조사도 하며 , 신입생 전체가 듣는 수업인 대학생활과 비전 을 관리하고 담당하는 일을 하고 있습니다 .

Q. 가장 활발하게 운영되는 프로그램은 어떤 것인가요 ?

A. 종류별로 심리검사가 다양하게 있지만 그중에서도 성격관련검사 , 학습 / 진로검사가 제일 학생들이 많이 찾는 프로그램입니다 .

Q. 상담을 진행 중이거나 상담을 받아본 학생들의 반응은 어떠한가요 ?

A. 공통적으로 학생들이 처음에는 상담센터에 오기까지가 힘들다고 합니다 . 단순히 호기심 때문이 아니라 진심으로 자기가 고민이 있을 때 용기를 내서 찾아오는 학생들이 많습니다. 이런 학생들이 센터에서 고민을 꺼내 상담을 진행하다보면 , 나중에는 얘기를 하는 것만으로도 의미가 있구나 . 라는 반응이 많습니다 . 부모님 , 친구 , 또는 자기 자신에게 말을 해도 채워지지 않는 뭔가를 센터에 와서 같이 얘기를 하고 공감을 하다 보니까 채워지고 , 동시에 자기 자신에 대해서 좀 더 깊이 생각해 볼 기회가 만들어진다고도 합니다 . 이러한 경험을 통해 본인들에게 얻어가는 것이 많다고 말합니다 .

A. 학생들이 위축된 상태에서 센터를 방문했다가 자신의 진면목과 가치를 알아보게 되고 더불어 긍정적인 마음가짐과 힘을 내는 것을 볼 때 제일 기분이 좋습니다 .

Q. 상담 등을 통해 보람이 있었던 경험이나 에피소드가 있으시다면 ?

A. 영화 주인공의 삶을 그리는 깊이 있는 영화를 볼 때 감동을 받는 것처럼 , 상담을 하다 보면 학생들에 대해서 깊이 있게 알게 되면서 그 삶을 이해하고 그 학생이 갖고 있는 고민을 풀기 위해 가깝게 소통하면서 감동하게 됩니다 .

한때는 저 또한 고민이 많았던 학생 시절에 내 자신을 탓해보기도 하고 부정적인 생각을 해보기도 하였지만 다른 사람과 얘기를 나누고 공감을 하면서 얻어지는 긍정적인 에너지를 받는 것이 너무 좋았습니다 . 그래서 제가 상담 전문가라는 직업을 갖고 있으며 이 직업에 대해 큰 보람을 느끼고 있습니다 .

Q. 심리 및 진로 관련 전문 상담가로서 , 코리아텍 학생들에게 해주고 싶으신 말씀이 있다면 ?

A. 상담센터에서 일하는 것에 대한 보람이 있는 제 입장에서는 무언가 때문에 힘든 학생이 있으면 꼭 용기를 내서 상담센터에 많이 와주셨으면 합니다 . 상담은 무조건 받으면 도움이 되는 것은 아닙니다 . 하지만 자기가 동기가 있을 때 상담을 받으면 인생이 달라질 수도 있습니다 . 여기서 동기는 힘들거나 간절히 무엇인가를 원하거나 고통스러울 때 받게 되는데 , 이 경우 상담센터에 오면 정말 힘이 됩니다 . 자기 인생을 돌아보고 같이 얘기해보면 자기의 가치를 발견할 수 있습니다 . 이곳에 오면 과연 도움이 될까 ? 라고 생각할 수 도 있지만 상담을 통해선 답을 도출 하는 것이 아니라 답을 찾기 위해 노력하는 그 과정에서의 얻는 것이 많다고 생각합니다 . 자신의 마음을 들여다보면서 나에게 의미 있는 일을 찾고 , 제일 중요한 희망과 용기와 자신감이 생길 수 있습니다 .