코리아텍 르완다 ‘기술교육 인프라 구축’ 쾌거
‘개도국기술이전연구소’ 4년간 다각도 지원 통해 ‘기술교사역량개발원’ 설립지원
등록일 : 2017-01-03

리아텍 ( 한국기술교육대학교 . 총장 김기영 ) 개도국기술이전연구소 ( 소장 조현찬 ) 가 르완다의 기술교사 양성을 위한 인프라를 성공적으로 지원 , 기술교사역량개발원 이 조만간 건립 될 계획이다 .

개도국기술이전연구소는 한국국제협력단의 르완다 키추키로 종합기술훈련원 2 차 지원사업 PMC(Project Management Consulting) 기관에 선정돼 , 2013 년부터 최근까지 키갈리 (kigali) 지역 르완다 기술교사역량개발원 (RTTI: Rwanda TVET Trainer Institute) 설립을 지원하는 역할을 했다 .

그간 개도국기술이전연구소는 전문가 ( 코리아텍 공학 및 인력개발 교수진 등 ) 파견 , 르완다 인력개발청 (WDA) 과 기술직업교육훈련 정책관리자 및 실무자 초청 연수 , 교직 교재 및 기술교육 교안 작성 등의 업무를 수행했다 .

또한 기술교사역량개발원 설립 TFT’ 를 구성 해 르완다측 고위관계자 , 독일 (GIZ) 과 네덜란드 (NUFFIC) 등의 개발 파트너 , 한국국제협력단 교육전문가 등과 20 여 차례의 회의를 통해 르완다 국가직업훈련교사 제도 구축 및 RTTI 마스터플랜 개발 성과를 이끌어 냈다 .

이에 따라 기술교사역량개발원 (RTTI) 르완다 개국 이래 최초의 기술교사양성 교육기관으로 설립 되기에 이르렀으며 , 2016 4 월부터 9 주간 Capacity Building Program for Pilot Staffs’ 를 시범운영해 강사양성을 한 데 이어 , 7 ~9 월까지 제 1 차 국가직업훈련교사자격과정을 운영해 49 명의 교육생을 배출했다 . 이들은 르완다에서 첫 국가직업훈련교사 면허 소지자 로 등록됐다 . 기술교사역량개발원 (RTTI) 은 올해 4 월경 공식 개원식을 열 계획이다 .

조현찬 개도국기술이전연구소장 코리아텍의 기술공학 및 직업훈련교사 양성 분야 자원 제공을 통해 르완다의 기술직업훈련 역량이 한 단계 발전하게 돼 큰 보람을 느낀다 고 밝혔다 .

르완다 기술교사역량개발원 RTTI 원장 어니스트 박사 (Dr. Earnest Nsabimana) 기술교육 및 역량이 척박한 르완다에 코리아텍 교수 등 전문가들이 기술교사 양성 인프라를 구축해주어 너무 감사하다 고 말했다 .

한편 , 코리아텍 개도국기술이전연구소는 지난 12 1 일 르완다에서 르완다 교육부 , 인력개발청 , 한국국제협력단 등이 참석한 가운데 기술교사역량개발원 (RTTI) 이해관계자 미팅을 개최해 르완다 정부 및 개발 파트너들과 함께 르완다의 교사양성 정책 및 제도에 대한 방향을 공유하는 행사도 가졌다 . < >

코리아텍 개도국기술이전연구소의 4 년 여에 걸친 지원을 통해 르완다 기술교사역량개발원 ( RTTI) 이 설립됐다 . 조감도

지난해 12 1 일 르완다에서 열린 르완다 기술교사역량개발원 이해관계자 미팅 및 단체사진