코리아텍 실천공학기술자 우수모델③ 유경민 한국기술교육직업전문학교장
“직업훈련교사라는 좋은 직업, 전문기술인력 양성 꿈 실현했죠”
등록일 : 2017-06-15

코리아텍 졸업생들은 모두 기업 및 사회적으로 전공지식 실무역량 및 문제해결능력 이 강한 것으로 평이 나 있는데 , 더불어 직원들 교육까지 담당하는 현장교사 역할을 동시에 수행하는 것이 특징이다 . 이는 이론과 전공능력 , 학습능력을 겸비한 직업능력개발훈련교사 , 인력개발담당자 , 실천공학기술자 양성 이란 일반 대학과는 차별화된 코리아텍만 설립 목적과 인재상 때문이다 . 실천공학기술자란 기업 현장에서 실무와 직업교육을 동시에 수행하는 현장교사 를 말한다 .

이에 기업 및 사회 곳곳에서 실천공학기술자로서 활약하는 우수 졸업동문들의 사례를 시리즈로 소개한다 . 세 번째 인물은 부산의 한국기술교육직업전문학교 유경민 (42 ) 교장이다 ( 정보기술공학부 . 1995 학번 ). < 편집자 주 >

1. 유 교장님께서는 코리아텍 재학시절의 교육 커리큘럼을 어떻게 평가하시는지요 ?

교육커리큘럼에 따른 실습을 할 수 있는 장비나 교직과정 등이 우수한 지를 재학시절에는 잘 몰랐습니다 . 하지만 졸업 후 회사에 타 직원과 같이 근무하면서 제가 정말 좋은 환경에서 학습을 하였다는 것을 깨닫게 되었습니다 . 더불어 현장실무에서 빠르게 적응하면서 일을 할 수 있는 계기가 되었습니다 .

2. 현 기업을 창업하시게 된 동기는 무엇인지요 ?

대학을 다니면서 좋은 실습장비와 역량있는 교수님 밑에서 학습을 했다는 점을 실제 민간직업훈련학교에서 교사로 재직을 하면서 느꼈습니다 . 코리아텍에 버금가는 실습환경과 좋은 교사분들을 모시고 교육훈련생들의 역량 향상을 위한 사업을 하고 싶은 게 포부였습니다 .

3. 코리아텍의 교육이 창업에 어떠한 영향을 주었나요 ?

코리아텍의 설립 취지가 직업훈련교사양성이라서 졸업 후 직업능력개발훈련교사 면허 취득을 통해 직업전문학교에 조금 수월하게 취직을 할 수가 있었습니다 . 실제 교육을 하면서 코리아텍 재학시절 교직과목에 포함되어 있는 훈련방법 및 실무형 실습 등으로 교사생활이 원활하게 하는 원동력이 됐고 , 10 년 이상 재직 후에는 창업에 길을 갈 수 있었던 밑거름이 된 것 같습니다 .

4. 현재 수행하고 계신 교육사업 소개 말씀 부탁드립니다 .

현재 창업한지는 1 6 개월 정도 되었지만 대학시절의 교육경험과 13 년간의 전문기술교육 노하우를 바탕으로 교육사업이 빠른 안정화를 보이고 있습니다 . 정보통신 분야의 네트워크전문가 양성과정을 통하여 매년 100 여명의 전문기술인력을 양성하고 있으며 , 올해 하반기부터는 S/W 개발 전문인력 양성과정을 통하여 매년 추가적으로 100 여명의 전문 SW 기술인력 양성을 목표로 하고 있습니다 .

5. 창의적 문제해결 능력과 학습지도능력 등 ( 실천공학기술자 ) 코리아텍의 정체성이 타 대학과 어떠한 차별성이 있다고 생각하시는지요 ?

창의적 문제해결 능력은 어려운 문제에 직면했을 때 문제해결에 불가능이 없다는 생각을 가지게 만들었고 , 학습지도능력도 교육생 지도 및 후임 교사들에게 좋은 학습지도방법으로서 시행착오를 줄일 수 있는 계기가 된다고 생각합니다 .

6. 코리아텍의 재학생 후배들에게 해주고 싶은 이야기가 있으시다면 ?

재학 중에는 직업훈련교사라는 직업이 좋게 보이지 않았던 것 같습니다 . 하지만 사회생활을 하면서 맡은 자리에서 최선을 다한다면 직업 구분없이 항상 자신에게 좋은 기회가 생기는 것 같습니다 . 현재 저는 직업학교 , 대학교 , 기업체 등에게 여러 훈련교육을 진행함과 더불어 SW 개발 직업도 같이 겸하고 있는데 , 이는 모두 직업훈련교사이기 때문에 가능한 일입니다 .

재학 중에 부족한 점이 많았지만 코리아텍의 혜택을 받아서 직업훈련교사로서의 경력을 쌓아갈 수 있었습니다 . 후배 여러분들도 학교를 통해서 좋은 기회를 많이 잡으시기 바랍니다 .

7. 코리아텍 입학에 관심이 있는 새내기들에게 조언 한 말씀 부탁드립니다 .

코리아텍은 정말로 많은 기회를 제공할 수 있는 장이라고 봅니다 . 직업훈련교사라는 직업은 본인이 잘 선택만 한다면 여러 이점을 갖고 어렵지 않게 얻을 수 있고 , 우수한 실습장비와 항상 열심히 노력하시는 교수님의 교육을 통하여 타 대학보다 훨씬 더 뛰어난 실무형 인재가 될 수 있을 것입니다 . 졸업 후 기업체에 취업을 하게 되면 앞선 기술을 바탕으로 앞서가는 인재가 될 것입니다 .

8. 기타 코리아텍의 발전 방향에 대한 말씀이 있으시다면 ?

기술교육분야에서는 대한민국에서 어느 대학보다도 월등한 대학입니다 . 역사가 오래되지 않아서 졸업생 및 동문의 인지도가 아직은 부족하지 않나 싶습니다만 , 조금 시간이 흐르면 명문대학의 반열로 올라설 것이라 확신하며 , 앞으로 사회 곳곳에서 핵심인재로 노력하는 동문들과 대학과의 교류가 활성화되기를 바랍니다 .