“전국 최상위권 취업률의 원동력 ‘졸업연구작품’”
한국기술교육대 10.5~6 ‘졸업연구작품전시회’ 개최
등록일 : 2011-10-04

학생들이 창의적으로 설계․제작한 209개 작품 선봬...산업계융합 작품도

현장중심의 실험․실습 교육이 문제해결능력 키워

한국기술교육대학교 (총장 전운기․ 이하 한기대 ) 가 오는 10월 5(수)~6(목) 이틀간 한기대 실내체육관에서 ‘Green Planet'(사람을 향한 기술, 이제 녹색지구를 생각합니다)란 슬로건을 내걸고 ‘2011년 졸업연구작품전시회’를 개최한다.

올해로 17회째를 맞는 이번 한기대 졸업연구작품전시회에는 학생들이 직접 기획․설계․제작한 공학(자동차, 컴퓨터, 디자인, 전기전자, 건축, IT, 응용화학 등) 관련 총 209여점의 작품이 전시된다.

졸업연구작품제는 산업체에서 요구하는 전문이론과 창의적인 기술을 겸비한 인재를 양성하기 위해 1․2학년 과정에서 전공 기초를 튼튼히 하고, 3․4학년 과정에서는 전공심화교육을 통해 산업현장에 적용 가능한 작품을 직접 설계․제작하는 한기대만의 독특한 교육프로그램이다. 졸업연구작품 제작은 한기대생들의 졸업요건 중 하나다.

졸업연구작품제는 여러 전공 학생들이 모여 Team Teaching 방식의 그룹스터디를 함으로써 팀웍크와 다양한 전공에 대한 경험을 배양할 수 있다는 것이 장점이다. 또한 창의적 종합설계 능력을 갖춘 인재를 양성한다는 한기대의 교육이념을 반영한 것이다.

올해 졸업연구작품전시회에는 ‘산업계융합형 공모’를 통해 제작된 졸업연구작품이 5개 전시돼 눈길을 끈다. 이는 중견기업들과 각 학부과가 학생들의 졸업작품 제작에 관한 협약을 맺고 아이디어 공유 및 연구, 자문, 평가 등을 통해 학생들이 작품을 제작한 것이다.

이광주 한기대 교무처장은 “한기대 졸업연구작품의 10% 이상은 기업에서 바로 산업에 적용할 수 있을 정도로 뛰어난 작품들이 나와 기업에서는 장학금과 장비 등을 대학에 지원하며 3~4학년생들을 스카웃할 정도로 ‘졸업연구작품’은 한기대 교육모델의 대표상품”이라고 밝혔다.

한편, 한기대는 2010년 중앙일보 전국대학종합평가에서 ‘교육중심대학 전국 1위’(2년 연속)와 ‘취업률 1위’(2007년과 2008년에 이어 세 번째)성과를 거두었으며, 올해 교육과학기술부의 전국 대학취업률 발표에서 79.6%로 최상위권에 랭크되었다.

<참고자료1>

한기대 취업률 79.6%로 전국 최상위권,

대기업 및 공공기관 취업자 50%육박

한기대의 2011년 취업률 특징은 대기업 취업자의 수가 대폭 증가하는 등 취업의 질이 높다는 점이다. 전체 취업자 542명에서 대기업 취업이 차지하는 비중은 39.5%에 달한다. 지난해 113명이던 대기업 취업자는 2011년 214명으로 무려 101명(89%)이 늘어났다.

특히 컴퓨터공학부 출신자 중 19명은 LG CNS에 취업해 단일 대기업에 가장 많은 취업률을 기록했다. 가장 많이 취업한 대기업은 삼성(계열사 포함) 44명, LG(계열사 포함) 35명, 현대, STX, 두산 등이다. 대기업과 공공기관 취업률을 합하면 50%를 넘는다. 또한 대부분 자신의 전공분야에 취업했다는 것도 특징이다.

한기대가 최상위권 취업률을 기록한 원동력은 한기대만의 독특한 교육모델 때문이다.

한기대는 이론과 실험․실습을 50:50으로 균형있게 배분하고 있고 있으며, 학생들의 학업능력 향상을 위해 첨단실습장비가 구비된 70여개의 lab실을 24시간 개방, 학생들이 언제든지 학업에 몰두할 환경 제공한다. 더불어 졸업연구작품제작으로 창의적인 종합설계능력과 현장문제해결능력을 배양하고 있으며, 교수진도 3년간 산업체 경험자만을 채용한다.

<붙임> 2011년 졸업연구작품전시회 주요 출품 작품

1> 작품명 : Re:al Bike (실감형 스핀 바이크) - ‘산업계융합형 작품’

* 작품해설 : 이 작품은 3D그래픽과 스핀바이크를 이용하여 사용자에게 현실감 있는 운동 환경을 제공한다. 심박 수에 맞추어 적합한 운동메시지를 출력하고, 운동정보를 디스플레이하여 유저가 적절한 운동을 할 수 있도록 지원합니다. 클라이언트-서버의 통신을 이용하여 구현하였으며, 다른 사용자와의 멀티모드도 가능하다.

2> 다양한 지형을 이동하는 로봇

작품해설 : 본 작품은 4개의 궤도바퀴와 몸통 내부의 2개의 액추에이터를 이용하여 다양한 지형을 이동 할 수 있다

몸통 내부의 액추에이터와 크랭크의 운동특성을 이용해 궤도바퀴를 들어 올리거나 내림으로서 계단 같은 일반적으로 통행이 어려운 지형을 이동 할 수 있다.

3> 캠퍼스 전기자동차(CEV. Campus Electric Vehicle)

작품해설 : 대학캠퍼스 환경과 그에 맞는 대학생의 라이프스타일을 반영한 캠퍼스용 전기자동차이다. 캠퍼스 내의 근거리용으로 학생증을 이용하여 대여가 가능하다. 노트북사용과 수납공간의 편리성을 고려하였다.