LINC사업단 현장실습 수기공모전 개최
등록일 : 2014-10-08

○ 한국기술교육대학교 산학협력 선도대학 육성(LINC)사업단(단장 남병욱 교수)은 현장실습에 참여한 학생들의 우수사례 발굴을 통한 만족도 제고 및 기업 참여확대를 위해 지난 9월 12일~23일까지 현장실습 수기 공모를 벌인 결과 50여명이 참여했으며 9월 30일 수기공모전 시상식을 개최하였다.

○ 대상을 수상한 에너지·신소재·화학공학부 4학년 박준선 학생은 “자기가 하고 싶은 일을 하고 그 일에 만족하며 자부심을 가지고 있는 연구원들과 함께 일하면서 노력과 열정이 나를 만든다는 것을 배웠다.”고 밝혔다.

○ 메카트로닉스공학부 4학년 최환영 학생은 “6개월간의 현장실습을 통해 회사의 업무에 대한 막연한 불안감이 해소된 계기였고, 직무분야에 대한 나의 흥미와 적성을 찾을 수 있었던 기회였다.”고 말했다.

○ LINC사업단은 학생들의 실무능력 향상과 산업체에서 만족하는 인재를 양성하기 위해 현장실습을 운영하고 있다. 체계 확립을 위해 계절학기와 연동하여 현장실습을 필수교과목으로 운영하고 포털시스템을 도입하는 등 기존 운영 체제를 전면 개편하였다.

○ 이에 따라 지난 2013학년도에는 총 919명이 현장실습에 참여하였다. 이 중 241명은 IPP(Industry Professional Practice)제도에 참여하였다. IPP는 기존의 단기현장실습 프로그램을 보완하여 최신 산업 동향 및 기업체의 요구를 적극 반영한 한국기술교육대학교만의 장기현장실습 프로그램이다. 이 프로그램은 학생의 희망에 따라 4년제 대학 교육과정에서 3학년 중 1회(6개월), 4학년 중 1회(4개월) 총 2회에 걸쳐 10개월까지 현장실습을 실시할 수 있다.